中新社北京12月25日电 (记者 刘育英)第四批124家“制造业单项冠军”企业25日发布。与前三批相比,第四批企业更加聚焦新兴高端产业。

中国工业和信息化部、中国工业经济联合会联合组织召开的制造业单项冠军经验交流会当日在北京举行。至此,“制造业单项冠军”企业和产品已向社会发布了四批,累计514家,其中示范企业和冠军产品418家,培育企业96家。

据了解,制造业单项冠军企业具备如下特点:一是长期专注核心产品、坚守主业;二是创新驱动,前三批单项冠军企业平均拥有有效发明专利328项;三是质量为先,产品和服务的先进性、可靠性、稳定性、环保适应性和寿命周期行业领先、国际领先;四是主营产品市场占有率全球排序前三位。

例如在生物医药领域,第四批有8家医药企业入选。其中,沈阳三生制药的特比澳重组人血小板生成素注射液,石药集团恩必普药业丁苯酞脑血管病治疗新药,都创出世界先进水平。

王毅表示,我们继去年同多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多建交和复交后,今年又同所罗门群岛建交,同基里巴斯复交,使我国建交国总数上升至180个,“一个中国”的共识在国际社会上更加巩固。(完)

王毅表示,我们有力回击反华势力在新疆问题上的攻击抹黑,一年来邀请上千名各国外交官、媒体、学者赴新疆实地参访、了解真相。针对一些西方国家在联合国人权理事会、联合国大会第三委员会等场合挑起事端,我们澄清事实,以正压邪,中国的正义立场赢得国际社会的压倒性支持。

中国工业经济联合会会长李毅中介绍,第四批单项冠军进一步向新材料、生物医药、高端装备、战略性新兴产业等行业聚焦,共有单项冠军企业43家,占比超过37%。

工业和信息化部副部长王江平指出,建立和完善优质企业梯度培育体系对推动制造业高质量发展具有重要意义,单项冠军是优质企业梯度培育体系的重要一环,发挥了显著的示范带动作用。(完)

Last modified: 2020年1月16日

Author