【地评线】吹响了打赢脱贫攻坚的冲锋号

2019年12月31日,习近平主席发表2020年新年贺词,明确指出,“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。”2020年是脱贫攻坚到了发起总攻、决战决胜的冲刺之年,任务更加艰巨繁重,务必一鼓作气,乘势而进,尽锐出战,冲刺攻坚。

“作为北京环球度假区项目的主要投资方,首旅集团一直不懈努力,积极贯彻和落实将北京环球度假区打造成为‘北京文旅新地标’的重要指示,进而为通州及京津冀地区贡献巨大的经济社会效益。”北京首都旅游集团党委副书记、董事、总经理白凡表示:“首旅集团与百胜中国此前有着坚实的成功合作经验,今天我们非常高兴见证双方合作再结硕果,进一步推动首旅集团向生活方式服务业产业集团的目标迈进。”

与此同时,百胜中国旗下肯德基品牌推出的概念餐厅KPRO将入驻北京环球度假区内的北京环球城市大道,为宾客提供创新的餐饮体验。KPRO主打轻食产品,旨在为新一代消费者提供根据季节时令不断更新的菜单。北京环球度假区的KPRO餐厅将以上校的绿色厨房为主题,采用独特门店的设计,并推出特别定制的乐园菜单。北京环球城市大道是一个活力纷呈的零售、餐饮、娱乐综合商业体,于主题公园体验之外为宾客带来屡获殊荣的餐饮、娱乐、影院,以及丰富的主题购物商店等配套服务与设施。

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。越到决胜时刻,越要响鼓重锤。2019年的磨砺,将为2020年输入磅礴的动力。每名党员干部都要以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,只争朝夕、不负韶华,定能不惧风吹浪打、不怕险滩暗礁、翻越无限险峰,把每一个“我”都镌刻进打赢脱贫攻坚的历史进程中,为实现第一个百年奋斗目标奉献出磅礡力量。

毕竟职称评比只是保障人才的优胜劣汰的一种手段,不是规范行业人才发展评选人才的唯一手段。

注重抓绿色发展,高效推进生态保护优先战略。要深刻认识到“绿水青山就是金山银山”的重要性,努力发展绿色产业,将生态优势转化成经济优势,推动绿色发展理念深入人心。“看得见山、望得见水、记得住乡愁。”乡韵乡愁是割不断的情感纽带,是抹不去的成长记忆。精准扶贫过程中要充分利用乡村文化资源,提升美丽乡村的内在品质和文化气质,让人在看得见山、望得见水的同时,永远记得住乡愁。乡村生态资源只利用不保护,坐吃山空不行;如果单单守着绿水青山,不会科学利用,不善永续利用,也换不来金山银山。乡村要通过增加生态产品和服务供给,满足人民日益增长的优美生态环境需要。乡村生态振兴是普惠的民生福祉,也是发展的深刻革命。不论是筑牢生态屏障,还是补齐生态短板,抑或是发展生态旅游,以理念先行,以实干为基,以制度优势为保障,必将打造出安居乐业的美丽乡村。

目前职称评比不以一线快递人员为主,以管理、技术岗位为主,提升这些岗位的专业素养也有利于规范一线用工,保障行业用工的稳定,降低岗位流失率减少用工荒。

根据合作协议,双方将运用北京环球度假区的主题元素和概念共同发起一系列线上线下的联合品牌营销活动,让北京环球度假区的宾客、环球影迷和百胜中国庞大的消费群体都能享受到独一无二、充满环球特色的欢乐体验。百胜中国将在肯德基、必胜客和塔可贝尔共8,000多家门店针对百胜中国2.3亿数字会员展开特别促销活动。

可虽然目前一线快递员的储备高达240万人,但双十一这样高峰节点,有些终端网点一天一人的配送量就高达上千件,高强度的派送量时常导致网点会出现用工荒的现象,甚至引发快递配送延迟、丢件、破损等等服务质量问题。

人力资源的不断发展这将激发快递行业持续的生命力,但物极必反要避免人才选拔过分依赖职称评比,评比切勿过分依赖硬性指标。毕竟快递行业依旧是以应用型为主,而不是以学术研究为主。(文/卡家号:林晋)

环球主题公园及度假区国际业务总裁及首席运营官裴知(Page Thompson)表示,“此次合作体现了双方在中国消费需求转型升级的背景下,以创新的体验和服务为中国亿万家庭带来更多欢乐的共同追求。我们非常荣幸百胜中国能够加入北京环球度假区的重要合作伙伴阵营,共同为中国消费者打造精彩纷呈、新颖卓越的宾客体验。”

减少对于初级人力配送的依赖,向智能配送转型一直是行业重点和难点。智能物流的突破主要是信息化和自动化两方面,对于无人智能设备的操控、信息数据的处理能力将成为人才储备的关键因素。

“百胜中国立志成为引领餐饮行业的创新先锋,此次与北京环球度假区的合作将开辟新途径,双方共同为中国消费者带来变革性的娱乐餐饮体验。”百胜中国首席执行官屈翠容(Joey Wat)表示,“我们非常高兴能以家喻户晓的品牌,卓越超群的产品创新能力,及行业领先的数字生态系统,结合环球在娱乐领域享誉世界的专长和资产,共同重塑未来的消费体验。”

近几年,快递行业的爆发式增长是有目共睹的。发展规模惊人连续5年排名世界第一,发展速度吓人每年百万级的快递单量上涨,19年双十一的快递单量就达到28亿。

快递行业从汗水物流向智慧物流转型是行业大势所趋也是行业发展的必然,终端快递配送也不例外。

可快递一线岗位之所以流失率高,时长出现用工荒,服务水平低不单单与快递工作强度高有关,还与岗位上升空间小,单一的以罚代管的管理制度有必然的关系。

参与评选对于一线人员乃至整个行业而言都是对于个人学习水平、专用能力的不断提升。未来随着智能配送的普及,入行门槛提高,职称凭证也将会成为自己的个人实力与行业发展需求匹配的敲门砖。

目前,我国尚未脱贫的人口主要集中在自然条件较差的农村和因病、因残、缺乏劳动力的贫困家庭。习近平主席在新年贺词中已吹响了打赢脱贫攻坚的冲锋号,我们要紧盯“两不愁三保障”这个目标,借鉴和总结脱贫攻坚的成功经验和有益做法,突出问题导向,优化政策供给,下足绣花功夫,采取有针对性举措实施党建扶贫、产业扶贫、旅游扶贫、科技扶贫、就业扶贫、医疗扶贫、易地搬迁扶贫、生态扶贫、信息扶贫、教育扶贫、电商扶贫等精准扶贫方式,打好实施乡村振兴战略的基础,确保焦点不散、靶心不变,以钉钉子精神全面抓好落实,确保如期完成脱贫攻坚任务。

 嘉宾从左至右依次为:北京国际度假区有限公司主题公园和度假区管理分公司副总经理褚博瑶,必胜客中国品牌总经理蒯俊(Jeff Kuai),北京国际度假区有限公司主题公园和度假区管理分公司总裁兼总经理苗乐文(Thomas Mehrmann),环球主题公园及度假区国际业务总裁兼首席运营官裴知(Page Thompson),首都旅游集团党委副书记、董事、总经理白凡,百胜中国首席执行官屈翠容(Joey Wat),肯德基中国品牌总经理黄进栓(Johnson Huang),百胜中国首席供应链官、塔可贝尔中国品牌总经理陈玟瑞(Danny Tan),百胜中国首席公共事务官王立志(Alice Wang)在北京的启动仪式。

对于双方品牌营销合作,肯德基中国品牌总经理黄进栓(Johnson Huang)表示,“我们将通过线上传播、主题门店、店内活动等多种形式展开IP合作,消费者将有机会体验到双方会员联合活动带来的欢乐福利。双方也将探索通过品牌自有平台直接购买度假区门票,双方强大的会员体系将为更多的合作可能提供坚实基础。”

职称评定有硬性指标,专业学历有要求,从业资历有规定、期刊和论文要发表。可是过分注重这种硬性指标也导致乱象丛生,学历、资历、论文造假现象频发,有些行业职称等级评比和收入水平高低完全挂钩,人才选拔职称评比成为占比过分。

吹响了打赢脱贫攻坚的冲锋号

吹响了打赢脱贫攻坚的冲锋号

其实快递行业评职称有是对于行业人才的专业水准、个人能力的一项考核。填补行业评判标准的空白,有利于行业人才实现的优胜劣汰,也是从汗水物流向智慧物流转变趋势之下人才储备转型的关键。

此次合作之前,百胜中国与环球的相关IP在中国市场已经有多次联合营销经验和成功案例。

目前看来整个行业走向职称评比代表行业发展人才储备迈向正规化、专业化,代表行业从业者得到社会的认同以及行业尊重有利于行业发展。快递行业从汗水物流迈向智慧物流,从依赖脚力转向依赖脑力,人才的重要性不言而喻。

导致职称评比从敲门砖沦为摇钱树,衍生出许多为此服务的敛财套路。当前职称评比乱象丛生的就是教育行业了,快递行业要避免步入教育评比的乱象中。评比过程要公平合理,评比标准多样,应用类型的人才和技术是选拔评比的关键。

吹响了打赢脱贫攻坚的冲锋号

注重用政策支撑,全面夯实脱贫攻坚基础设施。要坚持以人民为中心的发展思想,把脱贫攻坚工作和乡村振兴战略、百镇千村建设相结合,加强农村基础设施建设,提高农村产业发展能力,切实把脱贫攻坚作为第一民生工程抓实抓好。补齐农村基础设施短板,是打赢脱贫攻坚的关键问题,也是推进乡村全面振兴工作大局中的基础性工程。党的十八大以来,我国农村基础设施建设成效显著,特别是通过“四好农村路”建设、农村饮水安全工程、农村厕所革命等重点工作,实现了绝大多数自然村通公路、通电、通电话,自来水、天然气、宽带网络等生活设施进入农村的新气象,打造出不少田园风光与现代文明交相辉映的新农村社区,大大提升了农民群众的获得感、幸福感、安全感。因此,要在保证农业功能不变的前提下,在产业发展、主题项目、人口布局、公共服务、基础设施、净化美化、土地利用、生态保护、创意设计等方面进行综合谋划,精准施策,促进农业资源景区化,让农民生活在景区,在景区里致富。

目前快递职称可以分为技术员、助理工程师、工程师、高级工程师、正高级工程师5个层级。一线配送人员评为初级技术员的多,要想评级上升,学习能力、专业素养、智能机械操控能力需要不断提升才能跟上行业发展的趋势才能不被淘汰。

说穿了就是跑腿的,工作环境差、流动性高,再加之快递行业用工门槛低、快递员素质参差不齐经常爆出一些负面事件更让大众对于快递工作多了一份偏见。所以当爆出快递员和职称挂钩之后,有酸的、有杠的,还又质疑的,戏谑成分居多。

注重高质量发展,形成打赢脱贫攻坚长效机制。2019年,“小康不小康,关键看老乡”“全面小康路上一个也不能少”的嘱托温暖人心,为打赢脱贫攻坚战增添了无限底气,但巩固脱贫攻坚成果仍然任务艰巨。步入深水区的全面深化改革,持续推进的防范化解重大风险、污染防治“攻坚战”,永远在路上的作风建设,更多制度优势需要转化为治理效能,都在不断提醒我们:面临的各种斗争,不是短期的,而是长期的;不是简单的,而是复杂的;不是轻松的,而是艰巨的。打赢打好脱贫攻坚战,就要把脱贫质量放在首位,聚焦提高脱贫质量这个大原则,进一步把精准扶贫、精准脱贫工作与群众的具体需求高度契合起来,做好一对一、点对点的微观筹划,实现“量身打造”“个体定制”,做到脱真贫、真脱贫,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起时间和历史检验。

Last modified: 2020年1月16日

Author