2019年北京PM2.5年均浓度42微克/立方米 连续280天未发生重污染

中新社北京1月3日电 (陈杭)2019年北京市细颗粒物(PM2.5)年均浓度为42微克/立方米,连续280天未发生PM2.5重污染,远超2013年的87天。这是记者3日从北京市生态环境局召开的发布会上获悉的。

当日,据北京市生态环境局副局长于建华介绍,2019年,北京市PM10(可吸入颗粒物)、PM2.5、二氧化氮(NO2)和二氧化硫(SO2)年均浓度分别为68微克/立方米、42微克/立方米、37微克/立方米和4微克/立方米。其中,SO2稳定达到国家标准(60微克/立方米);PM10、二氧化氮首次达到国家标准(70微克/立方米、40微克/立方米);PM2.5仍是北京市大气主要污染物,超过国家标准(35微克/立方米)20%。

“安妮也遭到这一悲惨事故的打击,(如果可能的话)她愿意尽一切努力让哈里回来。她将继续为哈里和他的家人哀悼。”萨库拉斯的律师表示,“美国政府已经明确表示,将拒绝任何引渡请求,并将维护两国之间的长期外交豁免协议。”“我们仍愿意与英国当局合作,找出解决办法。”

根据英美引渡条约(UK-US treaty),接受引渡请求的决定将由美国国务院做出,后者将把请求转交给美国司法部,由美国法院考虑引渡事宜。这意味着,引渡的最后决定将由美国国务卿蓬佩奥做出。

记者了解到,虽然北京市空气质量改善明显,但秋冬季污染仍然较重,PM2.5平均浓度较其他时段高出33.3%,2019年的4天重污染全部发生在秋冬季。

1月10日,美国国务院表示,英国的引渡请求“非常不恰当”。美国国务院一名发言人在一份声明中表示,“利用引渡条约,试图强制遣返一名前外交官的配偶,将创下一个极其令人不安的先例。”

据报道,英国内政部发表的一份声明称:“现在到美国当局做决定了。”萨库拉斯声称享有外交豁免权,并在事发后逃回美国。根据1961年的《维也纳外交关系公约》,外交官及其家属通常能豁免于驻在国的起诉。

“从科学规律和发达国家大城市治理历程来看,大气污染治理是一个长期、艰巨、复杂的过程。”北京市生态环境局大气环境处处长李翔表示,随着大规模工程治理任务完成,减排空间大幅压减,减排速度减缓,大气污染防治进入精细化管理和社会共治的攻坚阶段。(完)

于建华表示,2019年,北京市优良天数为240天,占比65.8%,其中一级优天数为85天,二级良天数为155天;2019年重污染日4天,首要污染物均为PM2.5,全年无严重污染日。2013年到2019年,北京市空气质量达标天数显著增加,2019年达标天数为240天,较2013年多了64天。重污染天数逐年减少,从2013年的58天下降到2019年的4天,减少54天。2019年连续280天未发生PM2.5重污染,远超2013年的87天。

2019年与2013年相比,北京市主要污染物年均浓度均显著下降,二氧化硫、PM2.5、PM10、二氧化氮分别下降85%、53%、37%、34%;其中二氧化硫下降幅度最大,连续三年浓度达到个位数。

据悉,美国国务院发言人10日重申,华盛顿相信42岁的萨库拉斯能被“赋予外交豁免权的地位”。

Last modified: 2020年1月16日

Author