西汉海昏侯墓考古发掘 摘得世界考古论坛奖

12月14日至17日,第四届世界考古论坛在上海举行。此次论坛公布了世界考古论坛奖,其中西汉海昏侯墓的考古发掘从140多个推荐项目中脱颖而出,被评为10项重大田野考古发现奖之一。

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

(科技日报上海12月15日电)

世界考古论坛评审委员会负责奖项的评审工作,评审委员会由来自18个国家和地区的40位学术权威和专家组成。西汉海昏侯墓的考古发掘,凭什么赢得这些评委们的青睐?

全新理念下的海昏侯墓考古

据《电商报》了解,交流中,赖建昌对中国驻胡志明总领事馆一直以来对中通给予的支持和帮助表示感谢,并介绍了中通快递集团发展历程及中通在积极参与国家“一带一路”等方面的情况。

“迄今已出土的1万余件(套)文物,形象再现了西汉时期高等级贵族的奢华生活,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。”杨军说。

“这次发掘不是单纯地发掘墓葬本身,而是将墓葬发掘与今后的展示利用、大遗址保护有机联系起来,为申报世界遗产创造条件。”杨军说。

现在大家很关心的一个问题是,沪指短期冲上3000点之后,大盘在尾市略有走软,还有一些个股冲高回落。那么,接下来是否会重新回到3000点下方?

海昏侯墓考古出土了5200多枚竹简和近百版木牍,使多种古代文献在两千年后重现,是我国简牍发现史上的又一次重大发现。

杨军介绍,在整个考古和保护过程中,运用了地球物理探测、GPS定位、电子全站仪布网测绘、航拍、三维扫描等数字化采集和记录手段,也运用了探伤、X光成像、红外扫描、高光谱、能谱分析等无损或微损分析检测技术;还运用了去离子水养护、泥土分离剂、薄荷醇、充氮保护等文物提取和保护技术。

金融、地产两大权重板块放量大涨,正是大盘向上突破的动力所在,也是向市场发出了明确的攻击信号。每一轮行情,如果没有金融股和地产股的上涨,那显然是不完整的。

杨军介绍,在海昏侯墓考古工作中,考古队没有按照惯例,直奔主题,集中力量发掘主墓,而是先进行顶层设计,确立以聚落考古、大遗址考古为思路的海昏侯墓考古工作技术路线。

在雪地中玩耍的“奥运”。神农架国家公园管理局供图

宜昌市儿童公园动物园为鳄鱼安装“暖霸”黄余洋摄

海昏侯墓出土了10余吨、约200万枚五铢钱,以1000枚为一串,首次以考古形式证明“千钱一贯”的货币校量制度最迟起源于西汉中晚期。此次考古还出土了478件、重达115公斤的马蹄金。

此外,房地产板块也表现强势,地产股龙头、总市值超过3000亿元的万科A连续两天放量上行,也对市场情绪带来较大的提升。

杨军介绍,海昏侯刘贺墓由墓葬本体及车马坑构成,不仅是目前中国考古发掘的面积最大、保存最好、内涵最丰富、出土文物最多的汉代列侯墓葬,而且也是中国长江以南地区发现的唯一带有真车马陪葬坑的墓葬。

值得一提的是,海昏侯墓考古工作,采用了一些全新的理念。

海昏侯墓出土的孔子屏风是一个双折式的屏风,上有孔子及其七位弟子的画像及传记。这是目前我们能见到的最早的孔子画像。

这样做是为了争取做到发掘精细化、资料影像化、信息数字化,保证考古发掘、文物保护、科学研究、展示利用的权威、规范和科学性。

“到目前为止,海昏侯墓考古共勘探约400万平方米,发掘约1万平方米,出土各类文物1万余件(套)。” 海昏侯墓葬发掘项目负责人、江西省文物考古研究院研究员杨军介绍。

确实,3000点这道牛熊分水岭,今年多空双方争夺了很多次;仅仅下半年以来,现在已经是第五次冲击3000点了。前面四次分别是7月、9月、10月和11月。但每一次突破3000点之后,很快就回落下来了。

例如,这次考古工作对整个海昏侯墓园进行了布网测绘,采用2米作为点距,5米作为线距,测控点多达9000多个。这使海昏侯墓园内,任何一个地方出土的任何一件遗物,都有自己的三维坐标数据。

今天,达哥做了个统计,整个创业板市场中,股价实现翻番的个股多达67只,这个数据还不包括今年上市的新股。而股价涨幅超过200%的创业板个股,也有14只。大家可以看看下面这张表,如此多的创业板牛股,不知道你“上车”过几只?

上午最强势的拉升,发生在11点之后,当时券商股集体拉升,对人气的带动非常明显。南京证券率先涨停,随后华安证券、西南证券、中原证券、国盛金控、浙商证券、中信建投等多只券商股冲击涨停板。尽管午后有些券商股冲高回落,但市场氛围完全被激活。

而在前不久道达号的《股月奇谈》中,我们早就重点分享了创业板市场的投资机会。今年以来,创业板指数累计涨幅超过44%,几乎可以说是全球最强的指数,完全展现出了牛市的风范。

受冷空气影响,湖北迎来新一轮雨雪天气过程。在海拔2000多米的神农架国家公园,野外金丝猴纷纷相拥成一团,身体紧紧挨在一起抱团取暖,人工投食也为它们顺利越冬提供保障。大熊猫喜凉怕热,“奥运”和“韵韵”在雪地里玩得不亦乐乎,靠玩耍和发呆卖萌,它们就能度过整个寒冬。在宜昌市儿童公园动物园,工作人员为细尾獴安装取暖灯,抵御寒潮天气。据动物园负责人介绍,冬日里会按照动物习性和气温变化,实行分阶段、分温度的科学防寒保暖措施,让细尾獴、鳄鱼、河马、蟒蛇等动物温暖过冬。

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

目前出土文物最多的汉代列侯墓葬

除了券商股之外,银行股今天也出现异动。苏州银行、紫金银行两只超跌银行股涨停,西安银行、渝农商行等涨幅超过5%。更值得注意的是,刚刚上市不久、尚未计入指数的邮储银行也一度冲击涨停板。

在胡志明走访期间,赖建昌一行拜访了越南中国商会胡志明分会会长赵骞。双方就进一步加强工作沟通和信息交流工作进行了深入交流,并达成广泛共识。

沪深300指数仓位参考

这次考古发掘通过种种证据证明,墓主就是西汉海昏侯刘贺。其中一个证据就是,发现了刻有“刘贺”名字的玉印一枚。更有趣的是,这次考古在刘贺遗骸腹部发现了尚未消化的“香瓜子”。

西汉海昏侯墓位于南昌市新建区大塘坪乡观西村老裘村民小组东北约500米的墩墩山。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

对于近期市场出现的强势行情,不少朋友还在怀疑。但在达哥看来,没有必要再犹豫了,因为市场已经发出攻击信号。

上一次出现券商股三连板,是今年上半年的中信建投。今年2月22日到27日的4个交易日里,中信建投连续4个涨停板,而上证指数在2月25日放量突破年线,彻底宣告春季强势行情的展开。此后,尽管大盘短期有所震荡,但趋势一旦形成,就很难改变了。

而今天上午,带动市场人气最明显的板块,就是券商股。

沪指站上3000点,其实只是行情的一个方面,深成指、创业板指数,其实走牛的趋势更加明显。尤其是创业板指数,今天创出年内新高。

达哥也不知道这是不是第101次冲击3000点了,但这一次,明显感觉情绪和前面几次都不太一样,压抑了很久之后,就算短期可能会有震荡出现,但这次可能还会有向上空间。

Last modified: 2020年1月16日

Author